7 февраля 2011 г. 21:08
4 минимальных требования
к игре в Мафию "по логике"
Ровно 9 месяцев прошло с того момента, как я впервые села поиграть в Мафию. Может быть поэтому именно сейчас родилось желание что-то написать на эту тему. Тем более, что на просторах рунета можно найти информацию где, когда и в каких клубах играть, регламенты и цену вопроса, правила и историю игры, но почти никто не делится игровым опытом и наблюдениями. А ведь они есть...
А чего бы хотелось? А хотелось бы какого-то живого пособия...
Я играю в Мафию по классическим клубным правилам. Строго 10 человек за столом. 2 мафии, 1 дон, 6 мирных граждан, 1 шериф и всё! Никаких дополнительных ролей. Ночная стрельба "вслепую". Монологи по минуте в очередь.
Как известно, игра длится в среднем 40 минут. Из этих сорокаминуток складывается игровая ночь. И так бывает к утру обидно за бесцельно прожитые сорокаминутки... Не за проигрыши, а именно за "неигрыши". И бывают они по моему наблюдению в основном по нескольким причинам.
1-я причина неинтересной игры: когда игроки объединяются в красную команду по причине "я почему-то ему поверил". На деле это "почему-то" имеет, конечно, свои объяснения. Только за них удалять надо. Вот сидят рядом два игрока и держатся за руки по ночам. А с виду взрослые люди.
Днём-то они друг для друга "красные", а как понять это другим мирным игрокам? В итоге шерифу приходится тратить проверку на так странно играющих вместе. А каково мафии? А если таких парочек не одна за столом? От этого альянса игра интересней не стала по-любому.
Или даже пусть и действительно интуитивно люди друг другу поверили. За руки то есть не держались во время стрельбы. "Чисто чувствуют каким-то местом - игрок номер # - мирный житель." (Уж не будем рассматривать вопрос о том, что один из них при этом может быть "чёрным".) Ну прекрасно, остальные "красные" как должны догадаться, что вы не чёткая клёвая мафия, а реальные интуиты? В общем, это в Битве экстрасенсов хорошо прокатывает, а за мафиозным столом раздражает.
2-я причина неинтересной игры: когда "красные" игроки не вовлечены в ситуацию. Выставляют и голосуют от балды. Такое бывает не только за новичковым столом. Такое наоборот, вряд ли творят новички. Они, если заинтересованы, слушают в три уха и глядят в три глаза. А вот что бывает с вполне себе опытными.
Убивают шерифа в первую ночь. Он, как и положено, вскрывается и говорит: "был проверен игрок номер 5 - это чёрный игрок". Пятый смотрит на шерифа как на новые ворота и глазом не моргнёт. Шериф: "на самом деле 5-го не проверял, на самом деле проверил 4-го - это "красный" игрок всё, спасибо". 5-ый просыпается утром и выставляет на голосование 4-го. Ну и как это? Естественно, 5-го выносят, а он что бы вы думали? Правильно - мирный житель. Ну исход понятен, я думаю.
3-я причина неинтересной игры: Хорошая ночная слышимость. Я очень рада за чуткий слух некоторых игроков. Но неужели нельзя пропускать шорохи мимо ушей. Ведь во-первых, легко можно ошибиться. Во-вторых, тебе самому-то интересно? А уж оперировать этим аргументом днём - вообще не комильфо, да ещё с чувством выполненного долга.
Особенно неприятно, когда стоит какой-нибудь приличный игрок из другого клуба, следит за ходом игры заинтересованно и тут на тебе такой аргумент... смотришь, развернулся "пришелец" и убрался восвояси, больше не зайдёт к нам в компанию на огонёк при всём уважении.
4-я причина неинтересной игры: личные симпатии-антипатии. Тут даже речь не столько о личном - человеческом, сколько о личном-игровом. Так сказать, противостоянии методик. Нельзя обвинять человека в "черноте" только за то, что он, например, предложил не выносить в некритической ситуации проверенного чёрного.
Классика жанра: в первую ночь пал шериф. Но дал по счастью для мирных "чёрную" проверку. Игрок номер 2 утром выставил мафиози. Игрок номер 3 предложил выставлять побольше и проводить так называемое свободное голосование кто за кого хочет, а не выносить проверенного. Так можно собрать хоть какую-то информацию. Круг-то некритический.
Страшного ничего нет даже если красный уйдёт из-за стола. Но нет. Игрок номер 4 обвиняет 3-его в том, что тот хочет оставить за столом "своего", а значит тройка - тоже мафиози. Выставляет его и сливает. Да. Теория о том, что лучше не трогать в этот круг "чёрного", нравится не всем. Но это не значит, что её приверженец непременно мафия!
Также кто-то убеждён, что за столом с новичками не нужно применять классических сложных тактик, помогающих найти мафию методом вычисления (в том числе, деление стола, например). А кто-то будет настырно играть "в математику" при любых обстоятельствах в любом коллективе. Но не стоит из-за этого устраивать "красную грызню" за столом. Это на руку мафии. А другим мирным жителям обидно. Ведь при конфликте на нескольких кругах они уверены, кто-то из двух точно "чёрный". (Тем более, что они, как правило, начинают играть в разных командах и кто-то попадает "четвёртым чёрным"). А в итоге, горожане выводят двоих "красных". Мафия выигрывает, не пошевелив даже пальцем.
Если ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвёртого не случается за столом, то фактически можно гордо сказать: "играли логически"!
Комментарии
Эротический массаж в Одессе в салоне ЧаоЯнь - это уникальная атмосфера, отличный досуг, прекрасные массажистки и отличный способ зарядиться энергией! Все программы массажа у нас на сайте: https://spasalon.od.ua
Статья очень сильно отдает субъективизмом и даже снобизмом. Автор яро отстаивает позицию жесткого логика, игнорируя эмоциональный и психологический аспекты игры.
Для меня "Мафия" - в первую очередь, психологическая игра убеждения, а уже потом настольная тактическая.
очень хорошая статья, особенно про симпатию и апатию)
эти и дополняет, в принципе, 1-ю часть.
я не говорю о держание рук и т.д. а вообще, с небес красный.