Организация игр Продажа атрибутики Владельцам клубов
 
 
Регистрация
Новости портала Правила Люди Статьи Галереи Карты и маски Контакты
Клубы
Teatr Teney
PR Mafia Club
Mafia Syndicate
Val&Jee
Спич-ки
Empire of Liber
TT-Радио Сити
Бункер Мафии
TT-Unionbet
Show Time
Меню-кафе
Вобла МДМ
Mafia DozoR
GURU Mafia Club
MafiaTUT
Stars
Bigwig Mafia
Ред Дор
Вторая навигация
Мафия в СПб
Мафия Infinity
Мафия Ктулху
Mafia No Limits
Centro Mafioso
The End
Revenge
Бонни и Клайд
Forzas
Первый клуб Мафии
Неаполь
Крёстный отец
Mafia Ring
White Nights (Бат Ям)
White Nights (Ришон)
White Nights (Хайфа)
Onore
OMega
RезиденциЯ
Mafia E-burg
Мафия Ктулху
МАFИЯ Club
English Mafia Club
Fox club
Red Rose
Golden Mafia
Chaplin
Театр Теней
Подозрительные лица
Mafia in Barnaul
Teatr Teney
Клуб "Ы"
Mafia House
Dnepr Mafia Clan
Салон Мафии
IF Mafia Club
Mafia Vicino
Вобла Казань
Cosa-Nostra
Алиби
Мирный житель
mafia.md
Вобла Курск
Город Теней
Мафия Клуб
Salute
Teatr Teney
Культурный синдикат
Prague Mafia Club
Mafia Planet
Театр Теней
Мафия
Mafia Club
Мафия Харьков
Mafioso
Cosa Nostra
Че Мафия

 

16 февраля 2011 г.   20:34

Мафия застольного периода



"Крестный отец" всемирной мафии родом из России. Правда, речь в данном случае не об организованной преступности, а о популярной интеллектуально- психологической игре. Сегодня клубы игроков-"мафиози" существуют во многих странах, "Мафия"-онлайн очень популярна в интернете. И похоже, что "мафиозная" индустрия вскоре станет весьма доходным бизнесом.

В "Мафию" играют студенты и политики, клерки и олигархи.

— Однажды сидели с коллективом после концерта, делать было нечего. Кто-то предложил поиграть в "Мафию",— вспоминает артист Филипп Киркоров.— Сейчас, когда я нахожусь в летнем туре, весь мой коллектив с нетерпением ждет приезда в гостиницу, чтобы сесть у берега моря и начать игру.

Известно также, что большими любителями игры являются актриса Деми Мур и создатель Amazon.com Джефф Безос.

Организатору проекта Мир Мафии Олегу Синкевичу в последнее время часто звонят устроители различных корпоративных вечеринок или администраторы ночных клубов с просьбой организовать игру на их мероприятии.

Если верить "Википедии", "игра придумана весной 1986 года студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым". Однако эти сведения вызывают большой скепсис не только у любителей игры, но и у организаторов "мафиозных клубов". Авторы этой статьи услышали немало версий — от "это переработанная старинная английская игра "Убийца"" до "это придумано в недрах КГБ в 60-е годы для тренировки спецагентов". Лобовые запросы в рунете, прочесывание разных социальных сетей вроде "Одноклассников" и даже пиратских баз данных ничего не дали. Не помогло и обращение на психфак МГУ. На каком-то этапе мы уже почти согласились с тем, что "студент-психолог Дмитрий Давыдов" не более чем миф. Да и нигде, кроме "Википедии", Дмитрий Давыдов не упоминается. С другой стороны, как настоящий мафиози "крестный отец" мог исчезнуть, а со временем всплыть где-то совсем далеко и под другим именем. Рассмотрев эту версию, поменяли запрос поиска на Davidoff — и нашли. Легендарный "крестный отец" сейчас живет в Бостоне (США).

Как рассказал нам сам Дмитрий Давыдов, игру "Мафия" он придумал в 1987 году, когда учился в МГУ. И создавалась она вовсе не по материалам телевизионного сериала "Спрут" (как утверждается в "Википедии").

— "Мафия" для меня — это прежде всего новая методология практического исследования, что никак не ограничивает других ее свойств,— поясняет Дмитрий Давыдов.— Процедуры настолько просты, что игроки могут вкладывать в них свой смысл, при этом не меняя математическую и психологическую динамику игры. Позже я придумал еще несколько игр подобного типа. Что касается популяризации "Мафии", то я этим специально не занимался, хотя, конечно, научил игре многих. Я с самого начала понимал, что она станет широко известной, это было в некотором роде вложено в ее дизайн. Первых игроков, узнавших про "Мафию" не от меня, я встретил в 1991 году в США. Кстати, я зарегистрировал копирайт на правила игры.

Рубен Джагинян, президент системы "Маф-клуб", с "Мафией" познакомился в 1988-1989 годах:

— Наша команда КВН Ереванского мединститута постоянно гастролировала по всему Союзу, и мы часто застревали в залах ожидания аэропортов и вокзалов. Сперва кто-то из команды предложил сыграть в "Мафию". На вопрос, как играют, последовало очень приблизительное объяснение очень непонятных правил, причем неизвестно где вычитанных. После первого же круга прозвучала фраза: "Нет, давайте договоримся". Договорились до свода правил, прописали нюансы игры, системы запретов, штрафов, наконец — до открытия первого клуба.


По материалам статьи
Алексея Боярского и Владимира Долотова
Журнал "Коммерсантъ"

Полный текст статьи можно найти здесь: www.kommersant.ru




Комментарии

2014-09-12 19:13:56 :: Инна  
Не знаю что вам рассказал Дмитрий Давыдов, но я познакомилась с игрой в Мафию весной 85го в дет.санатории в Гомеле. Игра шла весело, но не похоже что наши Гомельские важатые были первооткрывателями. Ищите глубже...

Добавить комментарий


Ваше имя
Комментарий
Прибавьте одиннадцать к числу с картинки. Введите результат.


Игры
       







(нет актуальных событий)