24 февраля 2011 г. 12:49
Клубная Мафия вытесняет домашнюю версию игры.
Сегодня интенсивно растёт спрос на необычный досуг. Походы в кафе и клубы постепенно отходят на второй план. Людям хочется больше общения, и при этом интересного времяпрепровождения. Конечно, есть хорошо самоорганизованные дружеские компании, где люди чувствуют себя органично. Но ведь есть люди, которые так и не смогли найти «своих» друзей или в силу определенных причин лишились компании. Как выяснилось, и им есть чем занять себя.
Как известно, мафия - это салонная командная психологическая пошаговая ролевая игра с детективным сюжетом. Есть расписанные роли — мирные жители, мафия, шериф. Задача — обезвредить мафию. Многие играют в нее дома, смягчая правила и больше превращая ее, откровенно говоря, в балаган.
В слогане одного Луганского салона, организующего игры в Мафию, говорится, что по энергетическому накалу - это дикая смесь пейнтбола с преферансом. Руководитель салона Тарас Адуладов объясняет фразу следующим образом: «Хороший слоган. Почему пейнтбола — потому что это достаточно быстрая и агрессивная игра, тут убивают — есть игроки, которые убивают и которых убивают. Здесь есть момент жесткого соревнования.
А элемент преферанса — это значит, что есть очень много комбинаций и человек, хороший игрок — он всегда думает. Очень много нужно думать, запоминать, сопоставлять - все 10 человек говорят и из них нужно найти 3 мафии».
По словам Тараса Адуладова, домашний вариант мафии не имел современного формата. «Когда я прошлой осенью побывал в Донецке, у друзей, попал на Мафию первый раз. Я увидел, что это совсем другая игра, совсем другой уровень, другой формат и из этого можно делать клубный досуг», - отметил он.
В клубной Мафии есть свои четко выработанные правила.
«Домашняя мафия более свободная, у нее более мягкие правила и высказываний, и голосования, больше ролей, более все демократично и свободно. Все подстраивается под настроение, под компанию. Клубные же правила намного более жесткие, формализованные, то есть люди говорят по очереди, есть такое понятие, как рейтинг игроков, предупреждение, дисквалификация — все как в спорте, все, как в серьезных играх», - рассказал Тарас Адуладов.
Конечно, многие из тех, кто играл в домашнюю мафию, не понимают, зачем так усложнять игру, однако, побывав на играх в Донецке, будущий руководитель луганского салона пришел к следующему выводу: «Я понял, зачем усложнять. Такой формат дает игре перспективу глубины. То есть когда ты ограничен в рамках поведения, открываются безграничные возможности для работы ума, для построений и продумываний более тонких логических цепочек, стратегий поведения».
«Многие считают, что наш клуб молодежный и студенческий. Я бы так не сказал. У нас, наверное, процентов сорок — это люди околостуденческого возраста, еще процентов тридцать-сорок людей старше, чем студенты. У нас есть работающие - преподаватели, менеджеры, торговые представители, программисты», - отметил Тарас.
По словам Тараса Адудалова, начинающим первое время трудно, но если желание есть, они и в первый день могут играть. Первую игру-две пришедший читает правила и наблюдает, а потом может присоединиться.«
В принципе, Мафию можно сравнить с театром - чтобы победить, нужно хорошо играть свою роль, импровизировать, убеждать. Каждую игру можно назвать маленьким представлением, маленьким разыгранным детективом, потому что, в первую очередь, мафия развивает актерское и ораторское мастерство, лидерские качества, умение убеждать, умение слушать, распознавать правду и ложь, умение думать. Поэтому, это даже больше, чем театр», - подчеркнул Тарас.
По материалам статьи
Яны Мостовой
Полный текст статьи можно найти здесь.