Организация игр Продажа атрибутики Владельцам клубов
 
 
Регистрация
Новости портала Правила Люди Статьи Галереи Карты и маски Контакты
Клубы
Teatr Teney
PR Mafia Club
Mafia Syndicate
Val&Jee
Спич-ки
Empire of Liber
TT-Радио Сити
Бункер Мафии
TT-Unionbet
Show Time
Меню-кафе
Вобла МДМ
Mafia DozoR
GURU Mafia Club
MafiaTUT
Stars
Bigwig Mafia
Ред Дор
Вторая навигация
Мафия в СПб
Мафия Infinity
Мафия Ктулху
Mafia No Limits
Centro Mafioso
The End
Revenge
Бонни и Клайд
Forzas
Первый клуб Мафии
Неаполь
Крёстный отец
Mafia Ring
White Nights (Бат Ям)
White Nights (Ришон)
White Nights (Хайфа)
Onore
OMega
RезиденциЯ
Mafia E-burg
Мафия Ктулху
МАFИЯ Club
English Mafia Club
Fox club
Red Rose
Golden Mafia
Chaplin
Театр Теней
Подозрительные лица
Mafia in Barnaul
Teatr Teney
Клуб "Ы"
Mafia House
Dnepr Mafia Clan
Салон Мафии
IF Mafia Club
Mafia Vicino
Вобла Казань
Cosa-Nostra
Алиби
Мирный житель
mafia.md
Вобла Курск
Город Теней
Мафия Клуб
Salute
Teatr Teney
Культурный синдикат
Prague Mafia Club
Mafia Planet
Театр Теней
Мафия
Mafia Club
Мафия Харьков
Mafioso
Cosa Nostra
Че Мафия

 

2 марта 2011 г.   18:04

Мафиозные разборки



В Украине богатые и знаменитые теперь снимают стресс при помощи популярной игры в Мафию. В стране множатся клубы тех, кому нравится попадать в гангстерские истории.

Cтройная 29-летняя блондинка Полина Шпанская, кастинг-директор рекламной  продакшен-студии Гулливер Фильм, уже четвертый год является членом мафии. Она считается лучшим игроком МАРИЯ-club, объединяющего любителей этой модной теперь психологической игры.

В пятничный вечер Шпанская с еще девятью членами "семьи" усаживается за круглый покрытый бархатом стол. Игроки надевают повязки на глаза и откидываются в кожаных креслах.

Девушка в черном платье и красном боа раздает карты рубашкой вверх. Красная масть достается "мирным жителям", черная — "мафиози". Сидящие за столом, приподняв повязки, быстро смотрят свои карты и снова кладут лицевой стороной вниз.

Правила предельно просты: игроки в ходе беседы наблюдают за поведением друг друга, стремятся вычислить "гангстеров" среди честных людей и обезвредить их. Но и бандиты не спят, ликвидируя мирных жителей. Главная фишка игры — ее психологизм. "Мафия учит лучше разбираться в людях, то есть чувствовать фальшь", — резюмирует Шпанская.

Игра, придуманная студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым в 1980-е, так бы и осталась лишь студенческим развлечением, если бы несколько лет назад ее не подхватили белые воротнички. Из общаг и аудиторий Мафия перекочевала в элитные рестораны и клубы.

Теперь разыгрывать из себя мафиози нравится многим известным украинцам: Ирине Данилевской, президенту Ukrainian Fashion Week, дизайнеру Алексею Залевскому дочери спикера парламента Алене Литвин, известному адвокату Алексею Резникову и народному депутату от БЮТ Сергею Власенко. По подсчетам бизнесмена Эрнеста Федорова, президента МАFИЯ-club, насчитывающего уже около сотни членов, в Украине существует более десятка официальных и сотни неофициальных клубов, а в Мафию играют десятки тысяч человек.

Федоров был одним из первых украинских "мафиози", превративших свое увлечение в доходное предприятие — организацию корпоративов с игрой в Мафию. Сегодня на таких вечеринках и тимбилдингах зарабатывает далеко не он один.

"У кого-то память хорошая, у кого-то логика, и, включив все свои способности, в игре можно достичь высокого уровня, — хвалит универсальные возможности Мафии Федоров. — Людям интересно себя проявить или просто выключиться из социальной среды".


Зарядка для мозгов

Известный юрист и депутат Власенко в "мафиозных" кругах известен как Антикиллер. Его коллегу Резникова называют Адвокатом Дьявола, а Шпанская скрывается под псевдонимом Памела Андерсон.

Это, по словам Федорова, помогает абстрагироваться — забыть о своих социальных ролях и повседневных хлопотах. Чему способствует и особый этикет: перед началом игры джентльмены приветствуют леди исключительно стоя, а обращение игроков за столом — только на Вы.

При сходстве правил у каждого клуба свой почерк. Например, в Империи мафии одновременно могут играть 13 человек, а у Федорова — только десять. Дресс-код тоже индивидуальный. Садиться за стол в Cartel Mafia Club можно только в одежде а-ля американские гангстеры времен сухого закона — парни в строгих костюмах, девушки в платьях, бусах и шляпках. На заседания Империи мафии разрешено приходить только в однотонном, причем цвет одежды должен быть красным, черным или белым.

"Если человек нарушит дресс-код, его просто не посадят за стол", — строго предупреждает 28-летний Артем Атепа-лыхин, президент-основатель этого клуба.

Империя мафии заседает в дорогих столичных ресторанах— Марио, B-Hush, расположенном в гостинице InterContinental, или виски-ресторане Single. "Мы не будем проводить клуб в пиццерии, суши-баре, в офисе, — объясняет Атепалыхин. — Нам необходима атмосфера легкости, чтобы могли покушать, покурить и общаться до утра".

Заседания большинства клубов в ресторанах не обходятся как минимум без дорогих напитков, поэтому владельцы заведений за аренду отдельных залов с гостей денег не берут. К тому же присутствие игроков в Мафию служит для ресторанов если не своеобразным подтверждением статуса заведения, то по крайней мере привлекает новых посетителей.

"В этом клубе [Империя мафии] — постоянные гости ресторана, представители творческой и бизнес-элиты, — рассказывает Елена Гамкрелидзе, директор виски-ресторана Single. — За игрой они любят посмаковать ароматные виски с сигарой, Мы проводим для них приватные дегустации виски с участием «экспертов».

Респектабельные члены МАFИЯ-club глядят на эту ресторанную суету свысока — этажа бизнес-центра Олимпийский, где Федоров снимает офис специально для клубных встреч.

По словам Федорова, долгое время они тоже заседали в ресторанах и ночных клубах, но не предпочитали отдавать свои площади под банкеты. "И нам приходилось часто переносить встречи, — рассказывает он, сидя за большим бархатным игровым столом на фоне фотопортретов членов клуба, висящих на стенах. — А здесь мы сами себе хозяева".

Два года назад он создал компанию Мафия ивент, которая устраивает развлечения: "На таких мероприятиях мы обучаем всех желающих играть в Мафию", — рассказывает основатель элитарного клуба Федоров. Корпоратив от МАFИЯ-club обойдется заказчику в $ 2,5 тыс.


Реальные мафиози

"Каждый раз Мафия дает радость общения с друзьями, — говорит один из первых в Киеве "мафиози", юрист Власенко, — да и развивает аналитическое мышление". Его коллегу Резникова в игре больше всего захватывает процесс перевоплощения: мол, надо уметь найти такие аргументы, чтобы убедить людей в том, что ты не мафиози, плюс игра отлично развивает интуицию.

Помимо интуиции, Мафия развивает мимику и умение владеть своими эмоциями, полагает киевский психолог Екатерина Вашнева: "Поэтому довольно часто эту игру используют в тренингах, направленных на развитие общения".

24-летний Евгений Боженов, коммерческий директор Бизнес-софт, компании, предоставляющей услуги в области консалтинга и информационных технологий, видит еще одно достоинство Мафии: "Мне было интересно скомбинировать изучение английского и эту психологическую игру". Несколько месяцев назад он создал English mafia club, к которому уже присоединились пара десятков человек.

Главный пропуск в этот клуб — умение общаться по-английски. Кроме того, нужно понравиться остальным членам клуба. А чтобы стать своим в Империи мафии, помимо обаяния, придется уплатить входной взнос в 700 грн. Эти деньги потом тратят на аренду ресторанов, поддержку веб-сайта и подарки к дням рождения игроков.

Атепалыхин не скрывает, что в клубе особенно рады состоятельным игрокам: "Человек должен за собой что-то иметь — или бизнес, или уважение".

Благодаря такому отбору, утверждает Атепалыхин, в мирской жизни — президент юридической консалтинговой компании ТОРLawyer, клубные связи помогают в бизнесе — скажем, могут дать возможность обратиться за кредитом к клубным друзьям. "Был случай, когда на заседании клуба сотрудницу [автомобильной корпорации] УкрАВТО переманили в Swedbank", — вспоминает он.

Игровые отношения легко перерастают не только в деловые, но и в личные, продолжает Атепалыхин: "Если говорить о любви в клубе, то пленки не хватит. Все, кто не женат, ходят на свидания, у кого-то любовь, у кого-то просто секс".    

 

По материалам статьи
Каролины Тымкив
Журнал "Корреспондент"  




Добавить комментарий


Ваше имя
Комментарий
Прибавьте одиннадцать к числу с картинки. Введите результат.


Игры
       







(нет актуальных событий)