5 марта 2011 г. 16:03
Осторожно! Мафия!
Однажды вечером за круглым столом собрались десять человек: мирные жители, шериф и отъявленные мафиози. В то время, когда вечерний Киев зажигает огни, эти десятеро начинают плести паутину авантюризма в своей жестокой игре. В игре не на жизнь, не на смерть, а на интерес, где победит лишь тот, кто лучше сможет проконтролировать свои эмоции.
— Есть две страны, которые претендуют на роль основателей игры «Мафия». Какую из версий можно считать правильной?
Эрнест: Спорить будут всегда. Каждому хочется приписать себе пальму первенства, но наиболее логично звучит версия о студентах психологического факультета Московского университета, которые в 1968 году начали играть в «Мафию». Это не американцы в середине 80-х годов основали «Мафию». Я ведь играл в нее еще школьником в 70-х годах. А поскольку в конце шестидесятых контакты с внешним миром были ограничены, то, думаю, это наша национальная игра.
— Как выглядела «Мафия» до того, как Вы зарегистрировали правила этой игры?
Это была дикая «Мафия». Играли, как и сейчас, две команды, тянули из колоды карты, количество участников не ограничено, никакого регламента, у ведущего не было никаких инструментов для регулирования игры. Сейчас это как футбольный матч: правила, нарушения, предупреждения, удаления. Большую роль сыграл консультативный совет. Мы обсуждали, голосовали за каждое правило. И хотя я зарегистрировал правила «Мафии» как свое авторское право, но это заслуга всех членов клуба.
— Я знаю три «Мафия»-клуба...
Три официальных клуба в Киеве, Одессе и Львове. Кроме этого, в Киеве есть еще четыре клуба: «Молодежная «Мафия», «Мафия»-триада», «Мафия»-наследие», есть еще нелегальный клуб «Империя-«Мафия», они сами определяют правила, хотя я всем предлагаю помощь. Надеюсь, что все они вольются в нашу дружную семью. Думаю, только путем обмена игроками клубов игра может развиваться. Должна быть система, сеть клубов «Мафия» с общими правилами и традициями.
— Существуют ли студенческие клубы «Мафия»?
Есть серия студенческих клубов и даже был проведен студенческий чемпионат Украины по «Мафии», который прошел по нашим правилам.
— Назовите пять прилагательных, которыми можно описать «Мафию».
В ней затрагиваются пять основных направлений: психология, интеллект, логика, ораторское искусство, артистизм — вот пять черт, которыми можно описать эту игру.
— Кто из известных людей играет в клубе?
Алексей Резников— адвокат, Тала Колотай — телеведущая, Сергей Власенко— адвокат, Геннадий Руденко — политик. Вопрос не в известности, играя в клубе, ты меняешь имя на ник, и адвокат Резников становится адвокатом дьявола, а адвокат Власенко — жестоким антикиллером. Каждый сам доказывает за столом свою состоятельность. Бывшие достижения роли не играют, у нас все равны.
— Как можно отличить красного игрока от черного? Есть такие признаки?
Есть. Людям несвойственно врать. Красная карта изначально легче. По глазам, по выражению лица можно определить черных игроков. У нас есть один игрок (Эрастоман, студент психологического факультета университета Шевченка, Павел Ковальский, лучший игрок 2006 года.), который научился определять не только черных игроков, но и шерифа. Как ему это удается, это его секрет, но игрок он уникальный, возможно, он один из наследников основателей той «Мафии» шестидесятых годов прошлого века.
— У «Мафии» есть свой сайт?
Да, есть сайт, торговый знак и авторские права. Это наши студенты разработали. Сейчас сайт черно-красный, как и корпоративные цвета клуба.
— Какая цель игры?
Во-первых, это красиво. Игра должна развивать ум, логику и помогать проявлять человеческие качества. Одна из наших традиций — аплодировать женщинам за столом стоя перед началом игры. Мы не употребляем жаргонных выражений за столом. А еще очень хочется запустить телевизионный проект.
— А настоящие мафиози в «Мафия»-клубе играют?
Да, было. Несмотря на то, что они настоящие мафиози, они соблюдали все правила клуба. У нас во Львове два человека добились права стать членами клуба на общих основаниях. Они ни разу не нарушили кодекс чести, с них можно брать пример.
Был еще случай на вечеринке во Львове: один из известных авторитетов города сел за игровой стол, не имея на это права. Я попросил его удалиться из-за стола, но он уже выпил немного лишнего и сказал: «Меня?! Да кто посмеет удалить?». Тогда я спокойно рассказал о нашем кодексе, на что он ответил: «А кто ж это сядет на мое место, интересно?». Я представил ему человека, ник которого Младший Дон (он был сыном одного из авторитетов, который умер от инфаркта). И этот авторитет из уважения уступил ему место. Главное — держать себя и ситуацию в руках и относиться к людям с уважением.
По материалам статьи
Ника Арсеньева
Журнал "5 балiв"