7 марта 2011 г. 21:48
"Мафия" разбушевалась в Оренбурге
С недавнего времени от своих друзей и знакомых часто стал слышать: «Да вот, вчера играли в «Мафию», «Сегодня будем рубиться в «Мафию», «А ты не умеешь в «Мафию»? Да там нет ничего сложного».
Потом стала мучить уши реклама на остановках: «Только у нас можно поиграть в «Мафию»!» Как я узнал позже, возможность поиграть в эту игру идёт как особая фишка в разных злачных заведениях Оренбурга. Стало интересно, что ж это за «Мафия» такая. Что за новомодное увлечение лютует в нашей области?
Посмотрел в Интернете, в «Википедии». Там сказано что, игра придумана весной 1986 года студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым. Всё новое – хорошо забытое старое.
Посмотрел правила – действительно, ничего сложного. Излагать их – дело довольно объёмное, поэтому не буду: они в Интернете выложены в свободном доступе.
И вот, наконец, свершилось. В один из вечеров, в гостях у друзей, мне тоже удалось приобщиться к «мафиозному буму». Игра очень азартная, интересная, затягивает, не даёт заскучать. В какой-то степени мне понравилось.
Я поначалу очень нервничал, волновался, не знал, что и как делать. И, как специально, первые четыре кона - и во всех них я оказываюсь мафией. И, знаете, мафия все четыре раза победила, меня никто не смог раскрыть! Это просто удивительно: я вообще не люблю врать, и, как самому кажется, делаю это неумело. Но насколько мог, старался сохранить хладнокровие, наверно, поэтому меня не раскрыли. А может быть, потому, что многие гости, сидевшие за столом, просто плохо меня знали.
Играло семь человек (плюс один ведущий). Двое - в мафии, другие пятеро - мирные жители. На второй игре я выгнал свою напарницу по Мафии - по запарке, по незнанию. Остался один, и это позволило победить: никто на меня до самого конца (из-за моей глупости) и не подумал.
Какие ещё остались мысли и ощущения? С каждым новым убитым мирным жителем психологическое напряжение нарастает. Как будто у каждого под столом спрятан пистолет, и при этом все сидят и улыбаются друг другу. Оказывается, очень приятно замочить своего знакомого – ведь он подозревает, что мафия - это ты.
Приятно чувствовать, что ты сейчас с кем-то (пусть ненадолго) состоишь в одной и той же банде мафиози. И у вас как бы общее дело и общие враги. Это хороший повод для дальнейшего общения. Да, за игрой в "Мафию" можно познакомиться и быстро сблизиться с другими людьми - она и вправду объединяет компанию.
И тут странность. Чтобы хорошо играть, нужно адекватно анализировать поведение других. Нужно быть тонким психологом и неуловимым Джо. Но главное: надо уметь хорошо врать. То есть люди врут друг другу - и это их сближает! Повязанные общей ложью, преданны друг другу как братья.
«Мафия» - это коллективный самоучитель по искусству лжи. Сегодняшнее повальное увлечение "Мафией" (Почему она так победоносно «всплыла» сейчас?), как мне кажется, отражает реалии нашего времени. Времени «розовой» фальши, времени, когда честности и искренности становится всё меньше.
Людям сегодня особо много приходится врать. Например, ты работаешь в компании «Евросеть». И на самом деле у тебя часто плохое настроение, тебе не хочется впаривать эти телефоны, но нет же – ты улыбаешься, впариваешь их каждый день от звонка до звонка, поддерживаешь имидж компании. Ты, говоря условно, - на самом деле «Мафия». И это личная трагедия.
Или взять звёзд нашего шоу-бизнеса. Ничего настоящего в них не осталось – только картинка со страниц жёлтых газет. Они ж не такие на самом деле. И так повсюду. Все играют, все врут.
И хочется сказать: «Играйте, да не заигрывайтесь». Даже в настольную «Мафию».
По материалам статьи
Сергея Васильченко
Газета "Зелёнка"
Полный текст статьи можно найти здесь.