Организация игр Продажа атрибутики Владельцам клубов
 
 
Регистрация
Новости портала Правила Люди Статьи Галереи Карты и маски Контакты
Клубы
Teatr Teney
PR Mafia Club
Mafia Syndicate
Val&Jee
Спич-ки
Empire of Liber
TT-Радио Сити
Бункер Мафии
TT-Unionbet
Show Time
Меню-кафе
Вобла МДМ
Mafia DozoR
GURU Mafia Club
MafiaTUT
Stars
Bigwig Mafia
Ред Дор
Вторая навигация
Мафия в СПб
Мафия Infinity
Мафия Ктулху
Mafia No Limits
Centro Mafioso
The End
Revenge
Бонни и Клайд
Forzas
Первый клуб Мафии
Неаполь
Крёстный отец
Mafia Ring
White Nights (Бат Ям)
White Nights (Ришон)
White Nights (Хайфа)
Onore
OMega
RезиденциЯ
Mafia E-burg
Мафия Ктулху
МАFИЯ Club
English Mafia Club
Fox club
Red Rose
Golden Mafia
Chaplin
Театр Теней
Подозрительные лица
Mafia in Barnaul
Teatr Teney
Клуб "Ы"
Mafia House
Dnepr Mafia Clan
Салон Мафии
IF Mafia Club
Mafia Vicino
Вобла Казань
Cosa-Nostra
Алиби
Мирный житель
mafia.md
Вобла Курск
Город Теней
Мафия Клуб
Salute
Teatr Teney
Культурный синдикат
Prague Mafia Club
Mafia Planet
Театр Теней
Мафия
Mafia Club
Мафия Харьков
Mafioso
Cosa Nostra
Че Мафия

 

17 марта 2011 г.   22:45

Выход игрока за пределы роли



Ролевая игра «Мафия» чаще всего рассматривается с точки зрения принятия несвойственной нам в обычной жизни роли.

Самый простой пример – роль Мафии. Конечно, в реальности ситуация, когда человеку приходится выбирать судьбу или «напрямую» управлять жизнью другого, редка. Наши знания и навыки, по большей части, направлены на управление ситуацией изнутри, на развитие навыка управления собой. Поэтому роль Мафии, достаточно сильно контрастирующая с привычным поведением, ярко демонстрирует возможность человека перестроиться, или отсутствие таковой.

Наблюдая за игроком-мафией, мы можем сделать выводы как изменится поведение этого человека в экстремальной (а значит несвойственной, непривычной) ситуации.

Среди ролей есть «положительная» роль Доктора. С первого взгляда, кажется, что эта роль мало меняет человека, поскольку в игре задача доктора – помогать другим. Способность оказать помощь, в большей или меньшей степени, является одной из стандартных способностей человека. Кажется – что может быть проще, чем быть доктором – только бы угадать кто есть кто!

Но и здесь мы можем пронаблюдать, помимо наблюдательности и интуиции игрока, его способность объективно и хладнокровно мыслить. Спасая только симпатичных доктору игроков, доктор показывает себя неспособным адаптироваться в ситуации, идя на поводу у своих пристрастий и мнений.

Выше рассмотрены примеры часто наблюдаемого поведения игроков в игре. Мы же хотим обратиться к, так называемому, выходу игрока за пределы своей роли.

Попробуем пояснить примером.

Диалог двух игроков (роль Мафии (М) играет девушка, роль комиссара (К) – мужчина средних лет).

М – Я честная, почему вы мне не верите?

К – А почему я должен вам верить? Какие основания?

М – Как же так? Что я вам сделала плохого?

К – Ничего вы мне плохого не сделали. Разве дело в этом? Тут ведь как карты лягут… А вы вот волнуетесь…

М – Нет, ну посмотрите, вы сразу думаете про меня плохо, я, может, волнуюсь, потому что мне кажется, что я вам понравилась, а ведь я замужем…

Здесь мы видим нечто похожее на поведение «стервы», описанное в книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». Достаточно просто предположить, что такое поведение типично для этой девушки. Совершенно очевидно, что девушка оказалась не готова к роли Мафии.Она не привыкла следить за поведением окружающих и подстраивать свое игровое поведение под поведение других игроков, добиваясь нужного результата.

Наоборот, в такой экстремальной ситуации привычная для девушки роль «стервы» вынуждает ее выйти за рамки игровой роли «Мафии» и применить привычные методы нападения: поиск слабых мест в «противнике», внедрение нужных мыслей и эмоций и дальнейшее манипулирование.

Давайте спросим себя – каким образом игровая роль отходит на «дальний план»? Кроме уже описанной причины неготовности игрока к выпавшей ему роли, можно предположить, что стандартное поведение, проверенное на практике и действующее, по большей части, безотказно, считается игроком единственным возможным поведением в любой ситуации.

Таким образом, можно сделать вывод о полной или частичной неспособности включения некоторых игроков в игровую роль. Возможно, такие ситуации чаще всего случаются с успешными «игроками в реальной жизни» и, главное, удовлетворенными своими успехами, людьми.

Главный вопрос, на который у нас еще нет практического ответа, состоит в том, как выключить такое типичное поведение человека, вырвать его из привычных игр и внедрить в совершенно новую игровую роль?




Добавить комментарий


Ваше имя
Комментарий
Прибавьте одиннадцать к числу с картинки. Введите результат.


Игры
       







(нет актуальных событий)