21 марта 2011 г. 20:50
Разминка воли и ума
“Мафия” — игра интеллектуально–психологическая. По мнению игроков, она одновременно напоминает покер, где требуется самообладание и способность психологически влиять на соперника, и преферанс, требующий максимальной точности при просчитывании комбинаций. “Мафия” — это сочетание психологии и театра, умения манипулировать чужим мнением и играть черным, красным, быть “доном” или “шерифом”. В этой игре раскрывается психотип человека.
Среди игроков в “Мафию” преобладают люди с довольно высоким IQ. По мнению многих, игра в “Мафию” весьма способствует выстраиванию стратегии бизнеса.
— Бывает, в клуб приезжают достаточно обеспеченные люди с женами–домохозяйками, которые зачастую переигрывают мужей. Женщинам лучше удается разгадывать обман и входить в роль, — делится наблюдениями один из московских игроков. — “Мафия” захватывает тех людей, которые обладают сильной волей и являются хорошими психологами. Это в своем роде тренинг для успешных людей…
Однако “Мафия” — это не только развлечение.
— У игры есть разные теоретические, экспериментальные, методические и прагматические ракурсы, — рассказывает Дмитрий Давыдов. — Например, “Мафией” можно измерять степень коллаборации группы: насколько прошлая информация и стереотипы влияют на принятие динамического решения (грубо говоря, измеряется уровень свободы в обществе). Или, например, японские школьники, играя в “Мафию”, готовились к социальной роли присяжных, которые появились в японской жизни в 2009 году. Кстати, еще в 1998 году МВД РФ издало внутреннее пособие по тренингу в форме игры “Мафия”…
Собственно, по мотивам “Мафии” давно проводят и обычные корпоративные тренинги. “Мафия” помогает развивать калибровку: по изменению мимики, жестов распознавать правду и ложь. Игра обучает и переговорной стратегии: как убедить собеседника, как повернуть ситуацию в нужную сторону и т. п. Подобные тренинги развивают логическое мышление и способность действовать в условиях стресса. “Мафия” помогает развивать такое качество, как сверхнаблюдательность, то есть способность человека замечать специфические детали, которые помогают принимать верные решения.
По материалам статьи
Алексея Боярского и Владимира Долотова
Полный вариант статьи можно найти здесь.