Организация игр Продажа атрибутики Владельцам клубов
 
 
Регистрация
Новости портала Правила Люди Статьи Галереи Карты и маски Контакты
Клубы
Teatr Teney
PR Mafia Club
Mafia Syndicate
Val&Jee
Спич-ки
Empire of Liber
TT-Радио Сити
Бункер Мафии
TT-Unionbet
Show Time
Меню-кафе
Вобла МДМ
Mafia DozoR
GURU Mafia Club
MafiaTUT
Stars
Bigwig Mafia
Ред Дор
Вторая навигация
Мафия в СПб
Мафия Infinity
Мафия Ктулху
Mafia No Limits
Centro Mafioso
The End
Revenge
Бонни и Клайд
Forzas
Первый клуб Мафии
Неаполь
Крёстный отец
Mafia Ring
White Nights (Бат Ям)
White Nights (Ришон)
White Nights (Хайфа)
Onore
OMega
RезиденциЯ
Mafia E-burg
Мафия Ктулху
МАFИЯ Club
English Mafia Club
Fox club
Red Rose
Golden Mafia
Chaplin
Театр Теней
Подозрительные лица
Mafia in Barnaul
Teatr Teney
Клуб "Ы"
Mafia House
Dnepr Mafia Clan
Салон Мафии
IF Mafia Club
Mafia Vicino
Вобла Казань
Cosa-Nostra
Алиби
Мирный житель
mafia.md
Вобла Курск
Город Теней
Мафия Клуб
Salute
Teatr Teney
Культурный синдикат
Prague Mafia Club
Mafia Planet
Театр Теней
Мафия
Mafia Club
Мафия Харьков
Mafioso
Cosa Nostra
Че Мафия

 

11 мая 2011 г.   17:23

Какая польза от игры?



Однажды мой близкий друг, который никогда не играл в мафию, провёл всю ночь в клубе, внимательно наблюдая, но так и не сев за стол. К утру он задал такой вопрос: «Что ты находишь в том, что 10 человек вдруг начинают обвинять друг друга в каких-то сомнительных преступлениях абсолютно на пустом месте?» И тогда я впервые задумалась, а действительно, что я в этом нахожу?

Самые распространённые мнения игроков на эту тему: «мафия» развивает внимательность, риторику, логическое мышление, умение «читать» людей по мимике и жестам и т.д. И, наверное, всё так и есть. Но вы никогда не убедите стороннего наблюдателя, что играете именно ради интеллектуальной выгоды. Потому что даже если бы игра ничего не развивала, все заядлые игроки всё равно бы сидели с 10 вечера до 6 утра по клубам и продолжали бы «стрелять» и «искать чёрных».

По-моему, объясняется «мафиозное» помешательство красивым английским словом: «escape». Что по-нашему значит «выход», «побег». Выход из привычных социальных ролей, побег из офисных будней. Хотите, сравните это с компьютерными играми, а хотите – с бойцовским клубом. «Мафия» - это наш безопасный способ стать супергероем. «Мафия» - это наша вторая  сакральная жизнь.

Так что же всё-таки насчёт новых навыков и тренировки интеллекта? Тут не всё так уж просто. «Мафия» - это такая уникальная игра, которая будет вас тренировать, только если вы сами этого хотите, и в том, в чём вы сами хотите.

Ну, например…Вы по жизни уверены в том, что хорошо разбираетесь в людях. Буквально чувствуете, кто здесь «чёрный». Интуиция и всё такое. При таком подходе вы никогда не «накачаете» логику. Типичная игровая ситуация выглядит для вас так: ещё на первом круге кто-то явно показался вам мафиози и вы убеждаете в этом весь стол. И вдруг вас убивают ночью, или «о, ужас» выносят днём. Вы выходите из-за стола и видите, тот самый игрок действительно «чёрный». И неважно, как закончилась игра, после партии вы кричите: «Ну, я же говорил!»

Что можно тренировать при такой манере игры: риторику? Да. Чтобы убеждать других. Интуицию? Да. Наблюдательность? Да. Навык чтения по лицам? Да, пожалуйста! Можете тренировать даже слух, стараясь по ночам распознать мафиозные шорохи…Можете вообще ничего не тренировать, и слушать только себя – вы же уверены, что «по жизни хорошо разбираетесь в людях». Будут ли рады такому игроку за столом? Не могу ответить…За столом, где интересно играть лично мне – вряд ли. 

Это абсолютно не значит, что риторика, например – маловажный фактор. Умение убеждать и красиво говорить ещё никому не мешало. Но, например, для меня самое важное, чему научила игра – отделять слова от фактов, мнения от игровых ходов. Не так важно, что говорит игрок, значительно важнее, как он голосует, кого выставляет или даёт на проверку. (Применимо и к жизни, не так ли?)

Хорошие «чёрные» игроки никогда не врут, они просто озвучивают выгодные для себя факты в конкретной игровой ситуации. Их цель – выдать свою «чёрную» логику за «красную».  Именно поэтому все эти чтения по лицам и жестам в игре могут не сработать.

Что усиленно тренируется при игре в Мафию, так это память! Хорошие игроки помнят, кто на каком круге за кого голосовал, кто чью кандидатуру выставлял, кто в начале игры просил игрока на проверку, кто говорил против одного, а голосовал за другого и много-много-много других ходов и нюансов. Это даёт возможность сделать именно логический вывод о цвете того или иного игрока. Натренированная память –  залог хорошей игры.

Но главное, что стоит тренировать в мафии – это игровую логику. Расчёт, кто с кем играет и кто против кого. Расклад стола и варианты развития событий после ухода игрока. Как вычислить трёх из десяти возможных. Чтобы подробно изложить эту логику, люди пишут книжки и организуют мафиозные школы. Но лично мне нужно десять раз наступить на игровые грабли, чтобы понять свои ошибки. Может быть, благодаря этому в обычной жизни разных логических граблей становится меньше…Ну по крайней мере, хотелось бы так думать.




Комментарии

2014-06-26 01:11:27 :: Fox  
Хорошая статья. Захотелось распечатать и дать некоторым игрокам на прочтение каждым вечером перед сном как молитву.
2013-11-04 01:23:45 :: Алексей  
Вода-водой...
2011-06-23 11:49:40 :: Юрий  
Красивая статья..Читал и наслаждался...Огромное спасибо...

Добавить комментарий


Ваше имя
Комментарий
Прибавьте одиннадцать к числу с картинки. Введите результат.


Игры
       







(нет актуальных событий)